Eine Bläserklasse - Was ist das?

Konzept

Der Kurs erfolgt nach einer Methode, die die instrumentale Ausbildung mit den Lernzielen des allgemeinbildenden Musikunterrichts der Jahrgangsstufen 5/6 verzahnt.

Das bedeutet konkret: immer dann, wenn im normalen, vormittäglichen Stundenplan das Fach Musik ansteht, versammeln sich die Kinder der Bläserklasse mit ihren Instrumenten zur Ensemble-Probe. Einziger, aber doch entscheidender Unterschied zum „normalen" Musikunterricht: der Lernstoff (Notenschrift, Rhythmus-Schulung etc.) ergibt sich zwangsläufig aus der Sache, nämlich dem gemeinsamen Musizieren als „learning by doing"-Effekt. Das Tempo des instrumentalen Lernfortschritts ist enorm. Dafür sorgt unter anderem der parallel laufende professionelle Instrumentalunterricht in Kleingruppen.

Rahmenbedingungen

Zur Teilnahme an der Bläserklasse sind keine musikalischen Vorkenntnisse nötig. Notenlesen, Rhythmusgefühl erlernen die Schüler im Instrumentalunterricht und während der Ensemble-Stunden. Hochwertige Instrumente werden gegen eine geringe Leihgebühr von der Schule gestellt.

Der Instrumentalunterricht von qualifizierten Instrumentallehrern erfolgt in den Räumen unseres Gymnasiums und findet in der Regel ohne Wartezeit im direkten Anschluss an den Fach-Unterricht statt.
Nach der sechsten Klasse endet die Bläserklasse. Das im Laufe der zwei Jahre Erlernte kann aber bei Interesse in den verschiedenen Ensembles (BigBand, Orchester, Bläser-Ensemble) unserer Schule, sowie der ortsansässigen Blasorchester weiter ausgebaut werden.

Bläserklasse...

•ist Klassenmusizieren

•ist eine Methode zum gemeinsamen Musizieren von Anfang an

•ist die Möglichkeit, spielerisch musikalisches Wissen und Können gemäß der eigenen Begabung zu erwerben

•schafft Raum für lebendigen Umgang mit Musik

•kreiert eine musikalische Wirklichkeit: Jeder ist ein Instrumentalist und spielt in einem Orchester

•lässt soziale Lernziele fast von selbst erreichen: Zuhören, Rücksicht nehmen, im Team an einem gemeinsamen Ziel arbeiten… das sind nur einige wenige der in der Bläser-Klasse vermittelten Schlüsselqualifikationen

•verleiht dem Schulleben ganz neue Perspektiven: Konzerte und Auftritte der Bläserklasse bei verschiedenen Anlässen stärken das Selbstbewusstsein und die Identifikation mit der eigenen Schule

•führt bei vielen Schülerinnen und Schüler zu dem Wunsch, ein Instrument dauerhaft zu spielen.