Werte, die uns wichtig sind

Der Standort der Schule mitten in der Stadt, also mitten im Leben, unterstreicht schon durch die Rahmenbedingungen das Lebensmotto unserer Namensgeberin. Schule muss Leistungsbereitschaft voraussetzen und auch fördern, darf aber auch Hilfsbereitschaft und Solidarität nicht außer Acht lassen. Die Entstehung von sozialer Kompetenz im Sinne einer freiheitlichen und demokratischen Wertewelt sollte für alle Schulangehörigen und Eltern selbstverständlich und erstre­benswert sein. In Zeiten, die geprägt sind von Werteverlust und medialer Reizüberflutung, gewinnt eine verantwortungsvolle Mitarbeit von Eltern und Erziehungsberechtigten einen hohen Stellenwert. So erfordert eine ganzheitliche Erziehung auch das gemeinsame Praktizieren demokratischer Spielregeln, die im Schulleben sowie im außerschulischen Alltag eingebracht werden müssen, damit ein friedliches Miteinander entstehen kann. Nicht zuletzt möchten wir Kreativität, Leistung, Zielstrebigkeit und Fantasie eingebettet sehen in einer lebendigen Atmosphäre der Toleranz, die nichts mit Gleichgültigkeit oder Beliebigkeit zu tun hat. Unsere Vorstellung von Toleranz meint die Akzeptanz von Verschiedenheiten, die wertebewusst durch die Übertragung von Verantwortlichkeiten gelebt werden sollen.Mitten in der Stadt lernen können. Dies sollte auch bedeuten, dass wir uns innovativ am „wirklichen" Leben messen wollen. Mit Optimismus auch ökologische Verantwortung übernehmen und uns öffnen für Impulse von außen hat einen hohen Stellenwert für uns. Daher kooperieren wir mit kommunalen, europäischen und außereuropäischen Partnern, was unsere Schulaustauschprogramme belegen.Junge Menschen werden in dieser Zeit mit vielen Unwägbarkeiten konfrontiert und spüren die Verunsicherung in der Welt der Erwachsenen sehr genau.Wir sollten daher - ganz im Sinne von Käthe Kollwitz - die Aufgabe annehmen und das Lernen angesichts der Welterfahrung zwischen Faszination und Überforderung in den Dienst der Wahrung der Menschenwürde, des Rechts auf Leben und des Schutzes der Natur stellen.